Виноделие Новой Зеландии

Прежде чем завоевать мировую известность в сообществе виноделов, Новая Зеландия претерпела много взлетов и падений в процессе развития виноградарства. Однако именно этот непростой путь и непоколебимое упорство помогли новозеландцам представить свои вина на суд мировой общественности. Многие из них получили высокие оценки, а некоторые даже потеснили с пьедестала французские вина.

История виноделия на островах

После отмены сухого закона в XX веке, в Новой Зеландии всерьез начали создавать виноградники. Американские и европейские сорта плохо приживались в прохладном климате страны, и многие попытки оказались неудачными. Однако в 1960-х немецкий специалист по виноделию дал местным виноделам ценный совет — использовать для выращивания сорт «мюллер-торгау». Этот виноград и его разновидности отлично чувствовали себя в островном климате. Так началась светлая полоса в истории новозеландского виноделия.

В 1970 году новозеландский «совиньон-блан» получил мировое признание. Эксперты оценивали его выше, чем французские аналоги из Луары, которые до того времени лидировали на мировом рынке. Опьяненные успехом, виноделы начали высаживать виноград в таком количестве, что новозеландского вина стало в избытке. В итоге четверть виноградников пришлось убрать, чтобы освободить место для новых смелых экспериментов.

Первый виноградник в Новой Зеландии был заложен в 1819 году капелланом Нового Южного Уэльса Сэмюэлем Марсденом. Однако строгие законы того времени не позволили виноделию развиться до больших масштабов, и на некоторое время эта отрасль оказалась в упадке.

Сорта вин, выращиваемые в Новой Зеландии, могут существенно отличаться от привычных потребителю вкусов и ароматов. Виной тому — сложный климат страны, а также ограниченный выбор сортов винограда, подходящих для местных условий.

Особенности виноделия по регионам Новой Зеландии:

Регион Основные сорта Уникальные климатические условия
Мальборо Совиньон Блан, Пино Нуар Прохладный климат, умеренные ветра
Хокс-Бей Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон Теплый климат, солнечные дни
Центральный Отаго Пино Нуар, Рислинг Самый южный винодельческий регион, прохладный климат
Вайрарапа Пино Нуар, Рислинг Умеренно холодный климат, высокая солнечная активность

Привычная карта вин от соседа Австралии

С момента своего появления виноделие Новой Зеландии активно конкурировало с австралийскими винами. В результате этой борьбы родились следующие винные шедевры:

  • Пино Нуар
  • Ореховое Шардоне
  • Цветочный Рислинг
  • Вино в стиле шампанского
  • Каберне Совиньон
  • Мерло
  • И многие другие.

Фаворитом среди всего перечисленного до сих пор остается «совиньон блан». Это вино, производимое в регионе Мальборо, считается эталоном своего типа. При его изготовлении акцент делают на качество, а не на количество продукта. Ведь после всемирного успеха виноделы Новой Зеландии просто не могут позволить себе снизить планку. В стране работают более 300 виноделен, производящих вина премиум-класса, хотя существуют и доступные по цене варианты.

Основные сорта вин Новой Зеландии и их особенности:

Сорт вина Основные характеристики Регионы производства
Совиньон Блан Свежесть, травяные и дынные нотки Мальборо
Пино Нуар Легкие, фруктовые ароматы Центральный Отаго
Шардоне Ореховые, маслянистые нотки Хокс-Бей, Гисборн
Рислинг Цветочные ароматы, высокая кислотность Вайрарапа, Центральный Отаго
Мерло Мягкость, фруктовые ароматы Хокс-Бей
Каберне Совиньон Структурированность, черные ягоды Хокс-Бей

Особенности новозеландских вин

Новозеландские вина отличаются от других своей особой свежестью. Травяной тон отчетливо ощущается в «совиньон блан», делая его особенно бодрящим и мягким. Дынные нотки стали визитной карточкой этого сорта.

Южные регионы Новой Зеландии собирают виноград на шесть месяцев раньше, чем северные. Самое доступное вино из сорта «мюллер-торгау» продается в больших бутылках и стилизованных коробках.

Этапы производства новозеландского вина:

Этап Описание процесса Особенности
Сбор винограда Сбор в южных регионах на 6 месяцев раньше, чем в северных Влияние климата на сроки сбора
Винификация Брожение в стеклянной таре, а не в бочках Сохранение свежести вкуса
Выдержка Молодые вина рекомендуется употреблять сразу Временная выдержка улучшает терпкость
Разлив Использование современных технологий Сохранение качества при разливе в стеклянную тару

Многие винные мастера учатся создавать вино в Австралии и Европе, часто соединяя эти две школы в своих работах, что позволяет им получать сорта с оригинальными вкусами.

Новозеландское вино рекомендуется пить «молодым». Последние винтажи обладают особой ягодной сладостью, но с течением времени становятся более терпкими, хотя и не теряют своей прелести. Эти вина можно хранить в стеклянной таре, а не в бочках — такова технология их создания.

Цены на новозеландские вина не могут быть низкими по определению. Сложные климатические условия, трудоемкий процесс изготовления и другие факторы делают эти вина необычными и качественными, что отражается на их цене, которая выше средней на рынке.

Маркировка новозеландских вин также имеет свои особенности. Сначала указывается страна, затем регион, а после — название виноградника. Такие подробности помогают неискушенным потребителям определить класс вина. Чем больше информации на этикетке, тем качественнее выбранный продукт.

Новая Зеландия — одно из самых экологически чистых мест на планете, и вся продукция оттуда считается элитной и безопасной. Виноград там растет в идеальных условиях: его обдувают умеренные ветра, возделывают заботливые руки и греет ласковое солнце. Неудивительно, что из такого сырья производят вина, способные конкурировать с лучшими французскими аналогами.

Вам также могут понравиться