Виноделие Новой Зеландии
Прежде чем завоевать мировую известность среди стран-виноделов, Новая Зеландия претерпела много взлетов и падений на поприще выращивания винограда. Но именно этот непростой путь, а также нордическое упорство помогло новозеландцам представить свои вина на суд мировой общественности. И многие из них были оценены довольно высоко, а некоторые даже потеснили с пьедестала французские алкогольные напитки.
История виноделия на островах
После 19 века, когда отгремели фанфары сухого закона, в Новой Зеландии всерьез принялись создавать виноградники. Американские и европейские сорта не приживались в прохладном климате страны, и многие начинания оканчивались неудачами. Но в 1960-хх немецкий специалист по виноделию дал виноделам Новой Зеландии хороший совет. Он предложил использовать для выращивания сорт «мюллер-торгау». Этот виноград и его разновидности в островном климате чувствовали себя замечательно. Так началась светлая полоса в истории новозеландского виноделия.
В 1970 году «совиньон-блан» из Новой Зеландии получил мировое признание. Эксперты оценивали это вино выше, чем аналоги из Луары, которые лидировали на мировом рынке до этого времени. Опьяненные успехом, виноделы начали высаживать виноград в таком количестве, что новозеландского вина стало в избытке. Затем четверть виноградников пришлось убрать. Чтобы освободить место для новых смелых экспериментов.
Самый первый виноградник был заложен в «зеленой» стране капелланом Нового Южного Уэльса Сэмюэлем Марсленом. Это произошло еще в 1819 году. Но законы того времени не дали делу развиться до больших масштабов. И некоторый отрезок времени виноделие находилось в упадке.
Сорта виноградного нектара, выращиваемые в стране холмов и равнин, могут существенно отличаться от привычных потребителю вкусов и ароматов. Всему виной сложный климат Новой Зеландии, а также ограниченный выбор растений для нелегкого винодельческого бизнеса.
Привычная карта вин от соседа Австралии
С момента своего появления, винное дело Новой Зеландии активно конкурировало с виноделием Австралии. В результате этой борьбы родились следующие винные шедевры:
- Пино Нуар;
- Ореховое Шардоне;
- Цветочный Рислинг;
- Вино в стиле шампанского;
- Каберне Совиньон;
- Мерло;
- И многие другие.
Но фаворитом среди всего вышеперечисленного до сих пор является вино «совиньон блан». Именно оно считается эталоном вина данного типа. Этот вид производят в регионе Мальборо. При его изготовлении делают ставку на качество, а не на количество продукта. Потому что после всемирного успеха виноделы Новой Зеландии просто не могут себе позволить снизить планку. Во всей стране функционируют более 300 виноделен, которые работают с винами класса «премиум». Но достаточно и таких, которые производят недорогие варианты вина.
Особенности новозеландских вин
Новозеландские вина отличаются от всех остальных особой свежестью. Травяной тон четко ощущается в бутылках с «совиньон блан». И делает это вино особенно бодрящим и мягким. А его дынные нотки считаются визитной карточкой этого сорта.
Южные регионы Новой Зеландии собирают виноград на шесть месяцев раньше, чем северные. Самое дешевое вино «мюллер-торгау» реализуют в больших бутылках и стилизованных коробках.
Винные мастера учатся создавать вино в Австралии и Европе. Часто, соединяют эти две школы в своих работах, на выходе получая винные сорта с оригинальными вкусами.
Именно новозеландское вино рекомендуется пить «молодым». Последние винтажи (год изготовления) обладают особой ягодной сладостью, но от хранения в бутылках становятся более терпкими. Хотя и не теряют своей прелести. Алкогольные напитки данной страны можно хранить в стеклянной таре, а не в бочках. Такова технология их создания.
Ценовая категория разнообразных слабоалкогольных и алкогольных напитков по определению не может быть дешевой. Сложные климатические условия, трудоемкий процесс изготовления и многие другие факторы делают вина необычными и качественными. А значит их цена выше средней на рынке.
Новозеландские вина и маркируют по-особому. Сначала указывают страну, затем регион, а после ставят название виноградника. Такие подробности помогают неискушенным потребителям определить класс вина. Чем больше информации на этикетке, тем качественнее изучаемый виноградный нектар.
Новая Зеландия – одно из самых экологически чистых мест на всей планете. И вся продукция оттуда считается элитной и безопасной. Виноград там растет в абсолютно сбалансированной атмосфере. Его обдувают умеренные ветра, возделывают заботливые руки и греет ласковое солнце. Неудивительно, что из такого сырья производят вина, способные потеснить французские аналоги.