Город Гисборн, Новая Зеландия
Расположенный на восточном побережье Северного острова — Гисборн является одним из самых солнечных мест в Новой Зеландии. Он известен как город рек. Реки Таруеру и Уэймата сливаются, образуя Турангануи — самую короткую в стране реку, протяженность всего 1200 метров. Находящаяся поблизости гора Хикуранги — первая в мире встречает солнечный рассвет. Это пятая по высоте гора на острове с самой высокой невулканической вершиной.
Именно здесь можно в полной мере прикоснуться к наследию народа маори. Культуру древнего народа ныне представляют порядка 45% населения. Здесь можно увидеть лучшие прибрежные пейзажи, уединенные и просторные пляжи для купания и для серфинга.
Город снискал себе репутации столицы новозеландского Шардоне, и не случайно, виноградарство занимает важную часть регионального сельского хозяйства. Винный туризм, одно из важнейших направлений индустрии гостеприимства. Местные вина удостоены престижных международных наград. А продегустировать их можно как в многочисленных ресторанах, так непосредственно на производствах.
История Гисборна
Место известное ранее как Турангануи-а-Кива, было названо в честь первого каноэ Такитиму, под управлением Кивы, на борту которого маори высадились на одноименной реке. Немного позднее название сменилось на Туранга, став единственным поселением на восточном побережье. Несмотря на то, что именно на эти земли впервые ступил капитан Джеймс Кук 9 октября 1769 года, регион достаточно долго не был освоен европейцами.
В 1831 году Джон Харрис создал здесь первую торговую станцию сиднейской компании. Основание города связано с именем Джорджа Эдварда Рида, уроженца Суффолка, который прибыл сюда на китобойном судне, обосновался на восточном берегу реке в 1852 году, а позже построил магазины на западном. Первые поселения здесь возникли с прибытием китобоев, торговцев и миссионеров в середине девятнадцатого века. Правительство быстро осознало стратегически важные позиции места и в 1868 году купило 300 гектаров земли под городскую застройку. Город был заложен в 1870 году и назван Гисборном, в честь колониального секретаря. Городской совет был образован в 1877 году. К 1920 году у Гисборна были все приметы провинциальной столицы, кроме железнодорожной линии: современная гавань, крупное почтовое отделение, средняя школа и впечатляющая главная улица Гладстон. Большие дома были построены вдоль левого берега реки Таруеру, а на правом берегу был разбит ботанический сад. Пригородные территории присоединялись к Гисборну.
Заметный рывок в развитии произошел в середине двадцатого века с развитием сельского хозяйства, пищевой и консервной промышленности. Транспортная инфраструктура пополнилась железнодорожным сообщением и аэропортом.
Достопримечательности Гисборна
Основным достоянием региона безусловно является обширная береговая линия песчаных пляжей с популярными местами для серфинга. Помимо невероятных природных красот в регионе есть несколько музеев и художественных галерей.
Дендрарий Иствуд Хилл
Дендрарий — детище Уильяма Дугласа Кука, который прибыл в район Гисборна в 1910 году с целью обрабатывать 250 гектаров сельскохозяйственных угодий. Несмотря на то, что Кук начинал как фермер, его амбиции реализовались в посадке деревьев. За пять лет он привез и посадил около 5000 различных видов деревьев и кустарников, выросших в самую большую коллекцию растений из Северного полушария и в Южном полушарии. Названием дендрарий обязан фамильному дому Куков недалеко от Глазго.
Иствуд Хилл расположен примерно в 35 км к северо-западу от Гисборна. Дорога займет не более получаса. Пешеходные дорожки проложены по наиболее ровным участкам территории. Для осмотра рельефных участков предоставляется транспорт.
Исторический дом Дуарт
Исторический дом Дуарт был построен в 1862 году для Аллана и Ханны Маклин, эмигрантов из Шотландии. Расположенный на территории в 3 акра, тщательно и бережно отреставрированный дом является редким образчиком сохранившегося колониального поместья. Этот большой двухэтажный особняк принадлежал двум семьям, а в период с 1914 по 1921 год здесь располагалась школа. Во время землетрясения 1931 года три дымохода разрушились, но сам дом значительно не пострадал.
Названием особняк обязан замку, принадлежащему Маклину, в Шотландии, где жила семья до приезда в Новую Зеландию. В проекте значилась башня с зубцами, увенчанная флагштоком, чтобы напоминать обитателям об исторической родине. В прежние времена, башни дома служили ориентиром, видным со всех сторон. После смерти мужа Ханна создала сад на травянистых склонах вокруг дома. Она посадила множество цветов и деревьев, многие из которых все ещё растут. Примечателен дуб, посаженный в честь коронации короля Эдуарда VII.
С 1972 года дом был куплен под реализацию музейного проекта. Сейчас первый этаж дома служит местом для проведения свадеб, вечеринок, конференций, выставок и концертов, а верхний этаж — бывшая спальня, разместил музей со старинной мебелью и художественными ценностями. Хозяйственные постройки возле дома служат музейными экспонатами, приоткрывающими завесу тайны обустройства и функционирования особняков прошлого.
Музей Таирахити и художественная галерея Истленда (Tairawhiti)
Музей и художественная галерея считаются одним из самых лучших и инновационных региональных музеев в Новой Зеландии. Стремясь отразить древнюю историю региона посетителям предлагается увидеть постоянную экспозицию, посвященную истории региона и стать свидетелем разнообразных временных выставок.
Наибольшего внимания заслуживает выставка «Водоразделы», представляющая свидетельства заселения Восточного побережья и региона Гисборн, начиная от легенды маори о сотворении мира и появлении людей, до истории реки, заканчивающейся в океане. Здесь можно познакомиться с известными людьми, интересными местами и прекрасными объектами, рассказывающими истории прибытия, выживания, борьбы и трансформации, сформировавших регион. Название музея означает волны сияющего солнца, олицетворяющие восточное побережье Северного острова Новой Зеландии в представлении древнего народа.